COMIDA DA SORTE
Blog da
Esotérica Ivanih Bianco
Consultas com hora marcada, pessoalmente ou
por telefone (Pagamento por depósito bancário) Ligue e marque seu
horário:
19-3462-9248 - Americana-SP
Os
chineses usam os alimentos para celebrar, fazer votos de longa vida, saúde,
prosperidade e agradecer a proteção dos ancestrais. Além disso, são
considerados presentes preciosos e ajudam a nutrir a boa sorte com seus muitos
significados.
Em
sua rica e variada culinária –são mais de 10 mil pratos, muitos com lindos
nomes poéticos, os chineses escolhem com cuidado cada ingrediente. Sabores,
aromas, cores e texturas de legumes, verduras, carnes e peixes, tudo é levado
em conta para que comer seja uma experiência nutritiva, estética e sensorial.
Além disse, na China, o significado de cada alimento também é muito importante.
No
ano-novo chinês –que obedece ao calendário lunar e começou no dia 21 de
janeiro-, esse aspecto fica ainda mais relevante, já que cada comida encerra
uma mensagem de boa sorte.
Nas
festas e nos encontros familiares, os pratos se sofisticam e são servidos sobre
toalhas vermelhas e douradas. “Muito ligados aos antepassados, os chineses
aproveitam todas as ocasiões para reverenciá-los, servindo aos familiares carne
de porco ou frango, considerada preciosa”.
A
arte de elaborar as comidas chinesas é tão detalhista que pode ser comparada a
atividades muito mais complexas. “Governar uma grande nação é como cozinhar um
pequeno peixe”, afirmou o filósofo Tse, que viveu no século 6 a.C e fundou o
taoísmo,, uma das três grandes religiões chinesas.
Conheça
agora alguns significados que os chineses atribuem aos alimentos. Você pode
compor a mesa com várias intenções ou presentear os amigos com delícias que
representem seus melhores votos.
ARROZ
É o
alimento básico da dieta dos orientais, que preparam com ele bolinhos, mingaus
e, com a farinha de arroz, fazem macarrão. Cultivado há quase 5 mil anos,
simboliza pureza e abundancia. Não é à toa que, quando os chineses se
encontram, em vez de dizer olá, se saúdam perguntando: “já comeu seu arroz?”
JIAOZI(pastel chinês)
Esse
petisco cozido é bastante popular e pode ser recheado com legumes, carne de
porco, peixe ou castanhas.
Na
véspera do ano-novo, as cozinheiras colocam moedas dentro dele. Quem as
encontrar terá mais sorte.
FRANGO
É
apreciado pelos chineses não apenas por seu sabor suave, mas também pela
associação com a águia e a fênix, aves com atributos de força, grandeza e
liberdade, virtudes fundamentais para alcançar as metas. O galo, também muito
usado na culinária chinesa, representa coragem e sorte. Entre outros
significados, é associado a virtudes militares, por ter crista e esporas, e à
confiança, pelo modo que anuncia o nascer do sol.
PEIXE
Para
os chineses, ele simboliza a fecundidade, por sua facilidade de reprodução e
pela grande quantidade de ovas. Em ocasiões especiais, como o ano-novo, a carpa
é servida, representando perseverança e vida longa. Isso porque esses peixes,
que vivem muito tempo, sobem rios e cachoeiras, numa demonstração de força e
coragem.
No
dia-a-dia, o importante é não cortar o peixe e nem retirar sua cabeça e, ao
come-lo, não virá-lo quando acabar a carne de cima, o que pode ocasionar má
sorte nos negócios. “Os chineses acreditavam que, se o peixe fosse virado no
prato, o barco poderia virar com o pescador”.
PÊSSEGO
Originário
do Oriente, é muito consumido na China durante as festas. Simboliza a
primavera, com seus votos de renovação e fecundidade. Em chinês, o nome da
fruta lembra “milhão”, por isso é símbolo de prosperidade.
TANGERINA E
LARANJA
Para
os chineses, chupar essas frutas traz sorte e fertilidade devido à grande
quantidade de sementes.
Para
atrair abundancia, costuma-se ferver as folhas de tangerina e vaporizar a casa
com a fragrância.
OVOS
O
ovo representa o principio da vida. Segundo uma lenda chinesa, quando ainda não
havia separação entre o céu e a terra, caos tinha a aparência de um ovo de
galinha. Depois de 18 mil anos, o ovo se abriu e os elementos mais pesados
formaram a terra, e os mais leves, o céu. “Ovos de galinha e pata, cozidos, são
servidos em vários pratos, como sopas”.
Em
algumas regiões da China, a mulher que dá à luz oferece ovos tingidos de
vermelho e cobertos de açúcar a quem visita o bebê para retribuir os votos de
felicidade.
COGUMELOS
Cultivados
há mais de 2 mil anos, simbolizam a longevidade, pois se conservam por muito
tempo depois de seco. Os chineses acreditavam que o crescimento de cogumelos
nos troncos de árvores velhas ou cortadas era sinal de que tudo corria bem.
Hoje, o prato conhecido pelo nome de laoshao ping (paz para todos) é
feito com peixe, camarão e frutos do mar cozidos no vapor, servidos sobre um
grande cogumelo. Ele simboliza a união do mar com a terra.
Fonte:Priscila
Gorzoni (B.F)
Axé
Comentários
Postar um comentário